В Барнауле завершился XVI Международный детский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова

14.06.2021

12-13 июня в спорткомплексе “Победа” прошли масштабные соревнования по дзюдо, уже ставшие традиционными для Алтайского края.

В последний раз фестиваль проходил в Барнауле ещё в 2018 году и тогда собрал порядка тысячи спортсменов не только со всех уголков страны, но и с ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Монголия).

Фестиваль по дзюдо в барнауле 2021.jpg


К сожалению, в этом году турнир не мог похвастаться таким же богатым составом участников, поскольку зарубежные спортсмены не получили права выезда из-за ковидных ограничений.

Алексей Внуковский, главный судья и один из организаторов фестиваля:

- Сейчас испытываю двоякое чувство: с одной стороны, мы очень рады, что смогли возобновить традиционный турнир по дзюдо, а, с другой, - очень жаль, что он пройдёт без зарубежного представительства. Помню, в 2003 году я и сам участвовал на этом фестивале: тогда сюда приезжали спортсмены из многих стран и это был уникальный опыт. Но даже без них в этом году у нас набрался приличный состав участников со всей России. Есть и дебютирующие регионы, например, впервые приехала Амурская область. Также заявились спортсмены из Санкт-Петербурга, которых давно не было у нас. Среди участников есть и парни с высокими спортивными разрядами - два мастера спорта (один из них - барнаулец Павел Черников) и 14 кандидатов в мастера спорта. В любом случае, уровень конкуренции остался высоким, и мы увидели множество захватывающих поединков за эти два дня.

Всего в фестивале приняли участие 734 сильнейших спортсмена, представляющих более 40 городов России. В лично-командных соревнованиях участники оспаривали комплекты наград в шести возрастных группах: девушки 2007−2008 годов рождения, юноши 2003−2004, 2005−2006, 2007−2008, 2009−2010 годов рождения и юниоры 2001−2002 годов рождения. Организаторы фестиваля поделились, что первый день был самым насыщенным и тяжёлым: 12 июня на татами состязались младшие возрасты (с 2005 по 2010 годов рождения), а это почти 600 человек!

Фестиваль по дзюдо в барнауле.jpg


Самые зрелищные бои прошли во второй день фестиваля, когда соревновались более опытные, старшие спортсмены. В самом легком весе (60 килограмм) уверенную викторию праздновал барнаулец Умеджон Мастиев, который выиграл все три поединка на турнире. Тем интересней, что воспитанник СШОР “Олимпия” в этом году дебютировал на фестивале, а потому победа для него оказалось ценной вдвойне.

Умеджон Мастиев, СШОР “Олимпия”:

- Сейчас испытываю самые сильные эмоции, поскольку смог выиграть золото с первой же попытки! До этого я становился призёром на уровне СФО и на Всероссийских соревнованиях занимал пятое место, но в фестивале имени Владимира Шкалова принял участие только в этом году. Несмотря на то, что в моей категории было всего четыре участника, я не могу сказать, что золото досталось мне легко. Каждый из соперников показал приличный уровень мастерства. Особенно тяжело было бороться со спортсменом из Кемерово, который был физически сильнее. Мне удалось выиграть за счёт техники и правильной стратегии. Сейчас я очень рад, что вообще поучаствовал в этих соревнованиях, потому что получил бесценный опыт (улыбается).

Сергей Белин, заслуженный тренер России

- Это были непростые соревнования для дзюдоистов из Алтайского края. Всё-таки нашим ребятам противостояли сильные спортсмены от Урала до Санкт-Петербурга. В некоторых поединках мы обидно упускали золотые медали, а где-то, наоборот, прыгали выше головы. В целом, алтайская команда выступила очень стабильно на фестивале. Для спортсменов медали всегда важны, но самое главное, что на подобном уровне они могут расти и набираться опыта. С этой точки зрения, проигравших вообще нет.

Источник: Алтайская правда

Возврат к списку

Другие новости

Александру Яковлеву исполняется 64 года
Александру Яковлеву исполняется 64 года Сегодня, 19 сентября, свой День Рождения празднует Вице-Президент Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо" Александр Яковлев. Ему исполняется 64 года.
[ФОТООТЧЕТ] Япринцев стал почетным гостем на турнире памяти Данилина
[ФОТООТЧЕТ] Япринцев стал почетным гостем на турнире памяти Данилина На коврах боролись спортсмены из Белгородской, Брянской, Тульской и Курской областей. Победителей и призеров определили среди юниоров и мужчин.
Поздравляем Натика Багирова с Днем рождения!
Поздравляем Натика Багирова с Днем рождения! Сегодня,  7 сентября, свой День Рождения отмечает белорусский самбист и дзюдоист, чемпион Европы по самбо Натик Надирович Багиров!
Легендарного самбиста надо спасти: история Аракеляна
Легендарного самбиста надо спасти: история Аракеляна Иногда случается так, что сегодня ты - известный чемпион СССР по самбо, богатырь, на которого ровняются сотни детишек. Кажется, что здоровье и сила вечно будет полыхать в тебе как вечный огонь! Но в жизни бывают и черные полосы...