В Твери умер чемпион России по самбо, известный тренер и спортивный организатор

28.10.2019

23 октября на 54 году жизни после тяжелой болезни скончался Юлдаш Чарыевич Базаров.



Юлдаш-черно-белый-768x512.jpg


Он родился 8 мая 1966 года в Узбекской СССР, где и начал заниматься дзюдо и самбо, входил в молодежную сборную Советского Союза. В начале 1980 годов Юлдаш Базаров вместе с заслуженным тренером СССР по самбо Александром Соколовым переехал из родного Термеза в Калинин (Тверь), чтобы придать новый импульс развитию единоборств в регионе.

В столице Верхневолжья под руководством Александра Соколова техничный, физически одаренный и волевой борец добился своих самых значимых результатов в спортивной карьере. Во второй половине 1980-х Юлдаш Базаров стал вице-чемпионом Советского Союза по самбо, чемпионом международного турнира класса «А» по самбо, чемпионом Вооруженных сил СССР по дзюдо и чемпионом России по самбо.

юлдаш-молодой-768x582.jpg


В конце 80-х Базаров начал тренерскую деятельность. Талантливый борец оказался и замечательным наставником и педагогом. Среди его многочисленных учеников – победители всероссийских и международных соревнований по самбо и дзюдо. В их числе – обладательницы золота первенств России среди молодежи (до 23 лет) и других престижных турниров Юлия Акимова и Ирина Яковлева.

Под руководством Юлдаша Базарова начинали свой путь в большой спорт чемпионка России и призер чемпионата Европы по дзюдо Юлия Рыжова и призер чемпионатов мира и Европы, участница летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в составе сборной Азербайджана Кифаят Гасымова.

YUldash-1.jpg



При этом Юлдаш Чарыевич был невероятно скромным, добрым, мужественным и отзывчивым человеком. Он пользовался большой любовью среди своих воспитанников, уважением их родителей и огромным авторитетом среди коллег как в Тверской области, так и в других регионах России.


В последние годы тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры Юлдаш Базаров работал в отделении дзюдо областной СШОР по видам единоборств. Он руководил секциями в поселке Химинститута областного центра и в Калининском районе, принимал активное участие в деятельности региональной федерации дзюдо, в развитии и популяризации олимпийского единоборства в Верхневолжье, организовывал и проводил ряд соревнований.

Смерть Юлдаша Чарыевича Базарова – тяжелая утрата для федерации дзюдо Тверской области и для всего тверского спорта. Редакция izsambo.ru присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного.


logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Емельяненко согласился провести бой с рэпером Джиганом
Емельяненко согласился провести бой с рэпером Джиганом Известный российский боец ММА Александр Емельяненко прокомментировал возможный поединок против рэпера Джигана по правилам бокса.
[Архивы] Присвоение Максу Левинтасу звание заслуженного тренера России
[Архивы] Присвоение Максу Левинтасу звание заслуженного тренера России В 2002 году в Москве Максу Левинтасу было присвоено звание Заслуженного тренера России по Карате.
Чемпионат Европы по самбо пройдет с 13 по 16 мая на Кипре
Чемпионат Европы по самбо пройдет с 13 по 16 мая на Кипре Турнир пройдет совместно с молодежным первенством Европы
Кубок мира по самбо в Москве пройдет с частичным допуском болельщиков
Кубок мира по самбо в Москве пройдет с частичным допуском болельщиков Соревнования по спортивному и боевому самбо состоятся 24-27 марта. Атлеты разыграют 21 комплект медалей - 14 в спортивном (по семь среди мужчин и женщин) и семь в боевом.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений