Владимир Прилипкин рассказал, как помогают в жизни боевые виды искусства и спортивная борьба

19.10.2021 25-летний Владимир Прилипкин по прозвищу Акула одержал победу в профессиональном международном турнире по смешанным единоборствам ММА «Blacksmith» в весовой категории 61 килограмм, а также занял первое место во Всероссийских соревнованиях по боевому самбо среди мужчин. В интервью газете «Призыв» спортсмен рассказал о том, как можно профессионально совмещать разные виды боевых искусств, о непростом пути к победам и о тяжёлых боях.

– Владимир, как началась Ваша спортивная карьера?

– Я родился и вырос в посёлке Доваторовка Черняховского района Калининградской области. Когда был маленький, там построили спортивную школу, и к нам приехал отличный тренер по вольной борьбе. Этот вид спорта стал самым популярным среди местных мальчишек. Но меня он не сразу заинтересовал.
Я был очень худенький, сверстники меня часто обижали. Со временем я заметил, что ребята из моей школы, которые никогда не пользовались особым авторитетом, стали привозить с соревнований медали. Об их заслугах говорили во время школьных линеек. Этот факт разбудил во мне азарт, я записался в секцию.

Через время я стал фанатеть от этого увлечения, учёба и друзья ушли на второй план. В первом же крупном турнире мне удалось выиграть. Дальше было несколько побед в первенстве Калининградской области. Там меня заметили другие тренеры и отправили в областную столицу. Я стал тренироваться с сильными ребятами, подтянул свои навыки, набрался опыта. Часто бывал на соревнованиях в Европе – на первенствах Литвы, Польши, Германии. Ездил на сборы, в спортивные лагеря. Так постепенно спорт стал не просто увлечением, а весомой частью моей жизни.

Школу я окончил, имея звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Поступил в училище олимпийского резерва в Калининграде. Там были собраны лучшие из лучших в своих видах спорта из всей области. Мы общались, дружили и в свободное время помогали друг другу осваивать новые направления.

После победы в мастерском турнире по вольной борьбе, не скрою, я немного зазнался и, как говорится, «накосячил»: нарушил режим и проявил неспортивное поведение. Тогда я ещё не умел справляться с подобными эмоциями от победы. Из-за случившегося произошёл конфликт с моими тренерами. Я, конечно, огорчился, но тут президент федерации смешанных единоборств предложил мне выступить на турнире по боям без правил за деньги. Друзья помогли мне с подготовкой, ведь в вольной борьбе нет ни ударов, ни болевых приёмов. Я сумел одержать победу. Так из вольной борьбы я и попал в смешанные единоборства.

– А как Вы в Крымск попали? Уже здесь освоили боевое самбо?

– На юг России я перебрался в 2016 году. Хотелось жить на Кубани, в тепле. Из всего многообразия городов выбор пал на Крымск. Здесь у меня совершенно не было спортивных знакомств. Решил пойти в ДЮСШ №1, где познакомился с руководителем школы Артуром Адамяном. Буквально сразу Артур Володьевич предложил мне выступить в турнире по боевому самбо, так как небольшой опыт у меня был. Мы с друзьями занимались всем, где «дерутся». В итоге, потренировавшись несколько месяцев, я одержал победу в этом турнире. После были чемпионаты юга России, а дальше и всей страны.

– А как Вы вновь вернулись в ММА?

– Я продолжал чередовать эти виды спорта. Вообще, когда выступаешь на крупных состязаниях, можно легко обзавестись полезными знакомствами. Когда я бился в Новороссийске и одержал досрочную победу над спортсменом, участвовавшим в профессиональных боях, тренеры по смешанным единоборствам предложили мне потренироваться в спортивном зале, где к турнирам готовятся профессиональные бойцы. Сделано это было для того, чтобы высококлассные специалисты посмотрели на меня в спарринге и оценили подготовку. В итоге мне предложили выступать профессионально. В то время я пробовал себя буквально во всех видах спорта, где можно проявить свои бойцовские качества. Моим продвижением занялась спортивная лига «Blacksmith Fight Championship».

– Наверняка Вам не всегда сопутствовала спортивная удача…

– Да, неприятностей хватало. Больше года назад я должен был биться в турнире в Новороссийске, организованном ребятами из Чеченской республики. Он был отменён из-за пандемии. Уже после, на турнире «Blacksmith», от боя отказался мой соперник. Альтернативу организаторы найти не могли и предложили мне выступить в весовой категории повыше. Я рискнул, набрал недостающие килограммы, но в бою получил рассечение на лице, после чего меня дисквалифицировали, засчитав подражание.
Следом был турнир в Чечне. Тогда я был уверен в своих силах, бился на хорошем уровне, но, увы, получил сильнейшую травму – перелом ноги. Это было второе поражение. После полного восстановления «Blacksmith» вновь заявили меня на бой. Тогда на участие я согласился только в своей весовой категории. За полтора месяца подготовки к бою с состязаний были сняты два моих противника. Нужно понимать, что любая подготовка ведётся под конкретного соперника. Изучается его техника, анализируются слабые моменты, разрабатывается стратегия боя. Нельзя, обладая одной только физической силой, одержать победу. Третьим бойцом был назначен мой знакомый из Калмыкии. Было очень интересно провести с ним бой. Но… снова неудача. За несколько дней до контрольного взвешивания он сломал рёбра. После этого я, откровенно говоря, был готов сдаться.

– Но, несмотря на череду неудач, Вам всё же удалось завоевать очередной чемпионский пояс. Расскажите, как это было?

– Я сомневался, что мне найдут соперника. Сложно было и от того, что для боя я «гонял» вес, строго ограничивал себя в питании и соблюдал режим. Думал тогда с грустью: «пойду, наверное, уже поем». Бойца нашли в Таджикистане. Бой в профессиональном международном турнире по смешанным единоборствам ММА «Blacksmith» состоялся в конце сентября и в нём я одержал победу. Завершился он удушающим приёмом в конце второго раунда.

– А как в списке Ваших спортивных достижений появилась победа в чемпионате по боевому самбо в Анапе?

– Предложил поучаствовать в нём и подготовил меня Артур Адамян. Закончив все бои досрочно, я занял первое место в весовой категории 64 килограмма.

– Тяжело дались две победы подряд? Наверняка непросто совмещать состязания в различных видах боевых искусств.

– Если бы первый бой стал для меня травматичным, то, скорее всего, я бы отказался от участия в следующих соревнованиях. А так как я довольно быстро завершил тот бой, чувствовал себя хорошо, то и согласился с лёгкостью. Перестраиваться, конечно, непросто. Всё равно иной раз срабатывают какие-то рефлексы. Например, в боях без правил спортсмены бьются в шортах, а в самбо на бойцах кимоно. В момент захвата за форму без должной подготовки можно немного растеряться.

– Довольны своими выступлениями на этих турнирах?

– Первым боем я остался не сильно доволен. Как ни крути, на меня давил факт двух предыдущих поражений. Я был излишне аккуратен. Возможно, если бы не это, бой мог бы закончиться ещё раньше. Но мне важна была не красочность, а результат. Что касается боевого самбо, то здесь мне хотелось бы больше боёв в турнире. Безусловно, соперники были серьёзными, но я не успел в полной мере насладиться процессом.

– Как Вы себя обычно чувствуете перед боем, нервничаете?

– Самое важное – это хорошая подготовка, в том числе и психологический настрой. У всех спортсменов разные способы. Кто-то музыку слушает, кто-то просто сидит, а кто-то ходит из стороны в сторону, не присаживаясь. Небольшой мандраж есть у всех. Время перед боем – это лучшее время, чтобы выстроить план и снова всё обдумать. А страх нужно уметь перебороть, иначе он сыграет не в твою пользу.

– Какие ощущения испытываете после боя – воодушевление или упадок сил?

– Если быть откровенным, первые мысли после боя только о еде. Вспоминаю про шоколадку, привезённую с собой. Теперь-то можно. А вообще после победы, конечно, приходит чувство удовлетворения.

– Как пережить поражение?

– Как только клетка закрывается и ты остаёшься с соперником один на один, всю ответственность за проигрыш или победу несёшь только ты, несмотря на команду и тренерский штаб за спиной. В случае поражения тебя всегда поддержат близкие, но от собственных мыслей, грызущих изнутри, убежать непросто. Важно просто принять ситуацию и продолжить «пахать» в зале.

– Каким был самый тяжёлый бой в спортивной карьере?

– В Польше, когда я ещё только начинал. Мне сломали нос, рассекли бровь. Все три раунда меня просто избивали. Базы ударной техники у меня тогда ещё не было.

– А чем помогают в жизни боевые виды искусства и спортивная борьба?

– У меня кавказские корни, и с детства мне приходилось защищать себя, биться и отстаивать свою позицию. Для меня боевые виды спорта стали возможностью проявить себя и показать, на что я способен. Считаю это мужским видом спорта, помощником в становлении твёрдого характера, ведь здесь ты проходишь через боль, каждодневный труд ради одной чётко поставленной цели.

– В юности не было желания всё бросить и пойти с друзьями во дворе погулять вместо тренировок?

– Нет. В детстве по пути в спортивную школу я проезжал мимо площадки, где собирались мои друзья и одноклассники. Спустя годы я всё с той же спортивной сумкой, но уже с крупными победами за спиной, ехал на своем автомобиле на тренировку, а некоторые из тех ребят всё так же сидели на той площадке. Я шёл к своей цели и, конечно, ещё не знал, к чему эта дорога меня приведёт, но старался.

– Что такое быть сильным? Когда впервые ощутили в себе силу?

– Когда выполнил норматив для присвоения звания кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Это не просто победа в каком-то турнире, а заветное удостоверение. Честно сказать, это нехорошее чувство. Для меня в подростковом возрасте оно стало испытанием. Но проигрыш в соревнованиях хорошо опускает с небес на землю.

– Как сейчас над собой работаете? Как поддерживаете себя в форме?

– Мои тренировки проходят в двух спортивных залах – в Новороссийске и Анапе. Иногда тренируюсь в крымской ДЮСШ №1.

– Есть хобби, кроме спорта?

– Я очень люблю лошадей и все конные виды спорта. Лошади – невероятные создания. Мы с друзьями помогаем конному отделению спортивной школы «Крымская». Подарили им машинку для стрижки лошадей, да и в целом всегда готовы прийти на помощь.

– Есть ли у Вас кумиры, на кого хотели бы походить и равняться?

– Как таковых кумиров нет, но есть люди, добившиеся отличных спортивных высот, чей пример вдохновляет. Это Фёдор Емельянеко, Хабиб Нурмагомедов, Абдулрашид Садулаев, Бувайсар Сайтиев, Александр Карелин. Их знает весь мир, и на таких людей хочется равняться.

– До начала боя Вас представляют как Акула. Откуда это прозвище?

– Это началось в детстве. Друзья называли меня акулой из-за моего выдающегося носа. Я раньше любил шутить: когда плаваю на спине в море, люди в ужасе выбегают из воды, считая, что мой нос – это акулий плавник. Когда пришло время выбрать себе имя для представления перед боем, долго думать не пришлось.

– Какие дальнейшие спортивные планы?

– Не скорою, хотелось бы завоевать множество спортивных наград и оставить своё имя в истории спорта не только своего района и края.

Автор: Нина Лозицкая

Возврат к списку