«Гений дзюдо»: глава Невинномысска рассказал о тренере Макаре Багдасаряне

12.01.2021

Рассказ об известном тренере Макаре Багдасаряне глава Невинномысска Михаил Миненков разместил на своей странице в Инстаграм.

«Лично с Макаром Багдасаряном я не был знаком, но столько слышал и читал о нем, что возникает полное ощущение, что знаю его не один десяток лет. 25 лет назад он трагически ушел от нас, но дело его продолжает жить и по сей день: невинномысские ребята занимаются дзюдо, каждый год в городе проходит турнир, посвященный памяти Заслуженного тренера России по дзюдо и самбо Макара Богдановича Багдасаряна», — написал Михаил Миненков на своей странице в Инстаграм.

Макар Бадасарян родился 11 января 1961 года в городе Баку. Он был самым младшим в семье, где воспитывалось еще четверо детей. Его родители были простыми людьми - отец работал водителем, мама, Тамара Арутюновна, была домохозяйкой.

Младшего назвали Макаром в честь родного дяди, погибшего на войне, под Ржевом. В 1968 году Макар Багдасарян пошел в школу. "Ботаником" не был, но учился хорошо, как-то легко ему давалась учеба. С детства Макар был очень самостоятельным ребенком.

Примером в спорте для Макара стал родной брат, Эдуард Багдасарян, которого тоже знают практически все мальчишки Невинномысска, неравнодушные к футболу.

Попробовав себя в разных видах спорта, Макар Багдасарян пришел в секцию дзюдо. Пришел и понял, что это его спорт. Тренер обратил внимание на упрямого новичка только через несколько месяцев. Упорные занятия начали давать плоды и и Макар попал в сборную Азербайджана, затем поступил в Азербайджанский государственный институт физической культуры, за что на него, кстати, сильно обиделась учитель математики, надеявшаяся, что он пойдёт на физмат. Но, Макар Багдасарян видел себя только тренером.

Уже на втором курсе института Макар Багдасарян занимался тренерской деятельностью в спортивном обществе "Нефтчи". Его главной тренерской чертой было умение с каждым найти общий язык, к каждому подобрать ключик, для каждого найти нужные слова. И это его умение дало результат - уже в 1988 году его ученица, Елена Курочкина, стала серебряным призером чемпионата СССР среди женщин.

В тренерские планы Макара Богдановича жизнь внесла свои коррективы - начался межнациональный конфликт и в декабре 1988 года Макар Багдасарян с сестрой Эллой со своими семьями переехали в Ставрополь. В краевом центре работы для тренера не нашлось, а вот Невинномысск увидел его тренерский потенциал.

–Я называл его дядя Макар вне зала, – вспоминает его ученик и племянник Владислав Тамразян. – На тренировки он стал брать меня, когда мне еще и шести не было. На тренировках мы равнялись на старших, у нас была очень сильная и уважаемая в регионе команда.

Первое татами, которое Макар Багдасарян привез в город, обрело свой дом в СПТУ №13. Тогда начался настоящий бум дзюдо и самбо в городе, желающих заниматься было очень много. Макар Богданович, как требовательный, заботливый и любящий тренер с большими организаторскими способностями, создал в школе специальные классы. Он пользовался доверием и уважением спонсоров, которые с понимание относились к его просьбам. Дети в спецклассах получали питание, что было большим подспорьем в то нелёгкое время. Было много соревнований, интересных турниров с сильными соперниками, спортсмены часто выезжали в другие города, появилось много разрядников и мастеров спорта.

Общение с воспитанниками для Макара Богдановича не заканчивалось тренировками - он жил жизнью кадого ребенка, знал их проблемы и родители нередко обращались к тренеру, когда сами не могли найти общий язык с детьми. Он был и отцом и другом для многих учеников.

–С 1991 года Макар Богданович начал преподавать в спортивной школе "Шерстяник" - вспоминает его ученица, КМС по дзюдо Оксана Чередниченко. – Он не только тренировал нас, он следил за нашей успеваемостью в школе, проверял дневник, интересовался жизнью. Лично мне он заменил отца, я была непростым подростком, а Макар Богданович не боялся брать трудных детей и делал из них настоящих людей.

Возврат к списку

Текст сообщения*