История

С чего все начиналось

С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» В.А. Спиридонов культивирует специфическую прикладную дисциплину — «самозащита». На базе «Динамо» происходило изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.

В этот же период активно развивается спортивное самбо, изначально известное под названием «борьба вольного стиля». Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В.С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, однако постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, формируя основы нового вида единоборства. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова, и при непосредственном участии других основателей (А.А. Харлампиева, Е.М. Чумакова) образовалось современное самбо, сохранившее в своем составе два направления: спортивное и боевое.

Постепенно единоборство стало получать признание на международной спортивной арене. Начиная с 1966 года, по САМБО стали проводиться регулярные турниры, оно было объявлено международной спортивной борьбой. Первый чемпионат мира по САМБО в 1973 году (г. Тегеран) стал местом встречи спортсменов из 11 стран. Параллельно появились соревнования между юниорами, позднее – женские турниры.

Вхождение САМБО в Первые Игры Единоборств СпортАккорда подтвердило окончательное признание борьбы на спортивной арене.

Современность

53a86ae7fc032ad5972c3e365ef8a606.jpg
Самбо. Самооборона без оружия. Разве? Разве только в борьбе дело? Этот спорт изначально был благословенным.

Святой Николай Японский, проповедник и миссионер, учитель и вдохновитель создателя нашего вида спорта, благословляя Василия Ощепкова, сказал: «Выходите с радостью, но отчасти и с печалью, после столь долгого пребывания здесь, выходите на радость, но еще больше на печаль мира, а главное на жизненный труд, который есть долг, назначенный от Бога всем живущим».


Сегодня единоборство непрерывно развивается. Кроме спортивной славы и достижений, поклонников САМБО объединяют идеалы и ценности этой борьбы. Важно то, что САМБО доступно мужчинам и женщинам, ветеранам и детям, и даже людям с ограниченными физическими возможностями. Многие спортивные клубы вносят САМБО в свои программы.


Таким образом, самозащита без оружия не останавливается и не знает границ, поэтому впереди нас ждёт только самое интересное.



aeb0bf9f3e36fc343039bc26755418b0.jpgВ центре этой фотографии - Владыко Николай (будущий Св. Николай Японский). А третьим слева в третьем ряду -  Василий Ощепков.

Может, оттого, что идея самбо появилась в прямом смысле слова с Божьей помощью, для самбистов многих поколений религия имеет особое значение. Философ самбо Анатолий Хлопецкий, мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России, несколько раз получал благословение жить в монастыре. Мог ли он не рассказывать о нашем спорте «хозяевам» - настоятелям и монахам! Разговоры эти были больше о духовности, чем о спорте. И когда вместе с Владимиром Япринцевым совершали паломничество на Святую гору Афон, умудрялись совершенствовать не только дух, но и тело. Казалось бы, где? Ковров в монастыре нет, да и в келье места чуть. А вот по словам очевидца тех событий, Николая Чукисова: «Сам видел! Руки за спину, упрутся макушкой один другому в плечо и толкаются, пыхтят. Отступать не привыкли. Это вам не современный фитнес, не «планку» пару минут держать. Это и есть борьба характеров, но с безмерным уважением к сопернику».

Самбо - молодой вид спорта, ста лет еще нет. И живы пока те, кто помнит… Ну, может, не Ощепкова, но учеников его. Всего несколько поколений между нами. А философия основоположников жива! Идеи все те же. Возможности, правда, другие. За совсем короткий период самбо появилось и активно развивается на всех континентах. Мы, конечно, встречаемся на турнирах. Но давайте откровенно! Всегда ли есть время насладиться общением? Ведь самбо – это в первую очередь спорт! Спортсмены, тренеры, судьи, врачи, болельщики и журналисты сосредоточены на турнире, на самом соревновании. Главное – на ковре, в борьбе за пьедестал!

В беседах о духовности самбо родилась идея: использовать современные возможности для развития нашего спорта. Вдруг ушел из жизни Анатолий Хлопецкий. Уходят другие. Меняются поколения. Поэтому, надеемся, мы вовремя! Наш проект «Мы родом из самбо» не только о спорте. Да, мы хотим рассказать о том, как важен нам спорт. Чему учит самбо. Нас очень много. Социальный пласт, который легко трансформируется в социальную сеть. Мы родом из самбо – это слова успешных политиков, бизнесменов, писателей, строителей. Мы объединяемся, чтобы сделать свою, самбистскую, энциклопедию.  Наши знания, достижения, лучшие схватки, главные уроки... Все будет здесь. Наш главный ресурс – спортсмены. Ваши достижения - это раздел «Личности». Ваши воспоминания – раздел «История». Вся статистика – раздел «Турниры». И, конечно, лучшие фото и видео! Мы родом из самбо – это виртуальный зал славы, музей и архив. И, конечно, форум!

Ну как? Ты родом из самбо?