Шаров Александр Валерьевич

РоссияРоссия

Российский самбист, чемпион и призёр чемпионатов России и Европы, призёр чемпионатов мира, Заслуженный мастер спорта России, тренер.

Возраст: 39 лет

Родился 23 октября 1979 года , Кстово, Горьковская область, РСФСР, СССР.

Женат , есть сын и дочь.

- Александр, расскажите нам о прошедшем чемпионате.
- Чемпионат Европы по самбо проходил в столице Болгарии - Софии. 12 мая мы приехали, а 13-го, в первый день соревнований, я уже был на ковре. Первую схватку боролся с испанцем, сделал ему болевой прием на ногу, он сдался, а у меня - чистая победа. Очередную схватку провел с моим давним соперником - Кахой Мамулашвили из Грузии. Раньше я всегда его побеждал, а тут что-то не заладилось. Не пошла борьба. В итоге эту схватку я проиграл.
За третье место моим противником был борец из Украины. Выхожу - первая минута, падаю на четыре балла. Мне так жалко себя стало! Я же, думаю, побеждать приехал, а тут третье место - и то не получается. А еще больше Сергея Ефимовича Лоповка жалко стало. Он и Владимир Александрович Кульков, оба моих тренера, были на чемпионате, поддерживали меня. Смотрю, они белеть потихонечку начали. Переживают. Ну что ж я, думаю, домой без медали приеду? Надо что-то делать. Собрался и переломил ход схватки: бросил украинца сначала на четыре балла, потом еще на балл - так и выиграл. Занял третье место, чем, в общем, доволен.
- Но могло быть и лучше?
- Могло, конечно. Вообще, я ехал туда с твердой установкой на победу. Я два раза становился чемпионом Европы. В этот раз не получилось. Но бывает и хуже - мог вообще не войти в призеры. Третье место, поверьте мне, тоже дается нелегко.
- Ходят слухи, что Вы уходите из спорта. Это правда?
- Если бы Вы были моим соперником, я бы ответил: «Не дождетесь!» - вспыхивают озорные искорки в глазах чемпиона. - Я буду бороться, мне всего 32 года. Перед глазами пример моего тренера Сергея Лоповка, который в 35 лет выиграл чемпионат мира, а в 39 боролся на чемпионате России. Так что время у меня еще есть.
Конечно, соперничать с молодыми ребятами тяжело. Вкус победы им еще не знаком, у них больше азарта, желания выиграть, они рвутся в бой. А я уже заслуженный мастер спорта. Это самое высокое спортивное звание, и как бы я ни старался, второй раз мне его не дадут. Выше головы не прыгнешь. Поэтому борьба для меня - не желание что-то кому-то доказать, а совершенствование своих спортивных навыков.
Молодые берут азартом, выносливостью. На моей стороне - опыт, самообладание, тактика и расчет. Противостояние опыта и молодости было всегда, это нормально.
- Вы никогда не задумывались о переходе в ММА - смешанные единоборства? Говорят, это позволяет продлить спортивную жизнь.
- Нет, там в голову бьют, а головой я думаю, - смеется Александр. - Бои - это не мое. Интересно смотреть, но участвовать не хочется. Из самбо я не уйду!
- Александр, вопрос Вам как тренеру. В самбо приходят заниматься сотни мальчишек, а чемпионами становятся единицы. Почему?
- Вопрос философский, конечно. На небосклоне этого человечка должно сойтись много звезд. Первая звездочка - несомненно, талант. Тут и говорить нечего - он должен быть, и точка. Вторая - трудолюбие и целеустремленность. Третья - умение думать головой и просчитывать ситуацию. Четвертая - грамотная работа тренера. К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, и хороший тренер это понимает. Пятая - работа родителей, которые должны поддерживать ребенка. Всегда нужно помогать морально, в каких-то случаях - финансово. А иногда и направлять приходится, чтобы ребенок не свернул с намеченного пути. Шестая звездочка - спортивная удача, определенное везение. И если какой-то из этих звездочек не хватает, чемпионом стать будет сложнее.
- Молодому борцу нужно развивать в себе определенные черты характера?
- Я тренирую подростков 12-14 лет - непростой возраст. У меня в секции были очень одаренные ребята, которые показывали неплохие результаты. Но с течением времени им надоедало, появлялись другие интересы, и они уходили. А бывает, приходит ребенок - и данных-то особых нет, но старается и в итоге выбивается в лидеры, поэтому важнее всего трудолюбие и упорство. Когда ребенок начинает видеть реальные результаты, он понимает, что если бы не ежедневный труд - никаких результатов не было бы. Трудолюбие входит в привычку.
- Вы упомянули об умении просчитывать схватку. До того ли борцу на ковре, лицом к лицу с противником?
- Учиться работать головой нужно с детства. Надо стараться предугадывать движения соперника, вплоть до того, в какую сторону он шагнет. Это как в шахматах: считаешь на несколько ходов вперед. Хотя я шахматами никогда не занимался, мне близка эта стратегия, и понимание этого пришло с опытом.
- Схватка длится пять минут. Реально за это время вычислить слабые и сильные стороны соперника?
- Реально. К тому же всегда можно понаблюдать за ним со стороны еще до схватки. Становится понятно, какая рука у него рабочая: правая или левая, какие приемы он предпочитает делать. До схватки есть время подумать, как не поддаться на эти приемы и какими контрприемами ему ответить. Есть время морально настроиться, ведь каким бы ты ни был чемпионом, соревнования - это всегда страшно. Главное, чтобы этот страх помогал тебе в борьбе. Когда понимаешь, что терять тебе уже нечего, бросаешься в атаку, и страх отступает. Включается голова.

Беседовала Виктория Кучинова,
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №21 (774) 4 июня 2011 г. "